Контакты
Офорт
статья о процессе создания техники глубокой печати, разновидностях офорта
К разновидностям офорта
относятся |
Офорт — один из видов гравюры, которая создаётся химическим способом. Слово пришло из Франции и состоит из двух частей: eau — «вода» и forte — «крепкий», что подразумевает процесс травления печатной формы кислотой.
Техника офорта почти не изменилась. Единственное что раньше использовали азотную кислоту вместо хлорного железа. А саму доску покрывали смесью из воска и смолы. Сейчас используют кислотоупорный лак, в состав которого входит воск, скипидар, канифоль и асфальт. А вот остальные процессы остались теми же.



Для начала нужно подготовить медную доску. С помощью шкурки выравниваем поверхность доски, превращаем её в зеркало. Напильником под углом 45 градусов снимаем фаски и скругляем углы. Далее доску надо обезжирить, для этого можно взять обычную зубную пасту или зубной порошок. Завершающий этап - покрытие доски твёрдым кислотоупорным лаком. Для этого доску нужно нагреть и с помощью валика нанести лак. После того как доска остынет, ее надо закоптить. Огонь должен равномерно прогревать доску, чтобы по итогу доска имела чёрное матовое покрытие. Подготовительные работы завершены. Теперь переносим рисунок. Сильно давить на иглу не нужно, достаточно снять слой лака, чтобы доска оголилась. В этих местах она и будет травиться. Штрихи также не следует наносить слишком близко друг к другу, иначе в этих местах будут стравы и последующая печать будет плохой. Заднюю сторону нужно покрыть битумным лаком, чтобы не испортить доску. Теперь можно травить. Для этого нам потребуется хлорное железо шестиводное и вода. Смешиваем в пропорции 1:5. Время травления зависит насколько темные или светлые линии вам нужны. Чем дольше доска травится, тем глубже штрихи и тем больше задержится краски при последующей печати. После травления с доски нужно смыть лак растворителем.



Самое интересное в этом процессе, пожалуй, печать. Пробную печать лучше всего делать чёрной краской для того, чтобы увидеть насколько хорошо протравилось. Лично я для печати люблю использовать смесь типографской краски с небольшим количеством масла и зубного порошка. Краску равномерно распределяем при помощи картонки, излишки убираем. Также можно слегка пройтись москитной сеткой. При помощи газеты или кальки снимаем краску по всей доске до такой степени, чтобы поверхность доски очистилась, а в штрихах осталась краска. Так же можно использовать руку для более равномерного тона. Протираем фаски тряпкой и приступаем к печати. Хлопковую бумагу нужно заранее замочить в тёплой воде. Чем меньше хлопка в составе, чем дольше нужно замачивать, чтобы вышел клей. Бумагу нужно просушить, но не полностью, достаточно, чтобы у неё пропал блеск. На станок кладём доску, сверху бумагу, накрываем фетром и прокатываем через станок. Офорт готов!



Важно!

Если вам не нравится насыщенность штрихов, можно дотравить. Для этого необходимо повторить всю процедуру снова. Или самый простой способ - довести сухой иглой. Также следите насколько влажная бумага. Если она слишком мокрая, то рисунок просто размоет. А если бумага слишком сухая, то рисунок и вовсе не останется на бумаге. При соблюдении всех правил, Вас ждёт невероятный результат. Удачи!



Ещё одной интересной техникой с использованием травления является мягкий лак. Он появился в XVIII веке, а в Россию пришла аж к XIX.



Мягкий лак- разновидность офорта, который используются для создания тона, плавных переходов, а не жестких линий. Техника очень похожа на карандашный рисунок при печати. Очень живописная манера.

Для создания акватинты, медная доска подготавливается точно так же, как для травлённого штриха. Но теперь вместо твёрдого кислотоупорность лака, используем мягкий лак. Доску так же нагреваем и наносим тонкий слой лака. После того как доска остыла, коптить её не нужно. С загрунтованной доской нужно обращаться очень бережно, поскольку на лаке остаются малейшие линии и отпечатки рук. Для перевода рисунка на доску нужно положить кальку и в своей привычной манере рисовать по доске. Последующий тон будет зависеть от силы нажима и толщины линии при переводе рисунка. А далее точно так же травим доску. Интересно, что при травлении мы уже можем заметить тон рисунка. Как только вы заметили что при травлении доска имеет разбивку по тону, можно вынимать. Печать происходит точно так же. Только краску лучше вынимать калькой, чтобы процесс был более деликатный. Газетой можно сразу выбрать много краски. Печать происходит как и всегда, только давление на станке должно быть чуть меньше, чем для травлённого штриха. Это стоит помнить, потому что мягкий лак менее тиражный и большое давление станка может очень быстро сплющить рисунок.

Если учитывать все нюансы и подходить ответственно к работе, то у Вас получится отличный тираж. А дальше остается экспериментировать. Удачи