Контакты
Лаборатория
Ивана Архипова и Александра Лаптева
«Металл»
по воскресеньям,
с 3 ноября 2024
по 26 января 2025
17:00–20:00
Лаборатория
в галерее
«На Песчаной»
Основной подход этого курса состоит в том, чтобы
не научить печатной технике и её классическому применению, а направить участников индивидуально
в свой процесс через эксперимент с материалом
и анимацией.
Этот курс — возможность взглягуть на древнюю технику ручной печати через её новое воплощение. Главное, что здесь происходит — свободный творческий поиск. Через экспериментальный подход возможности раскрытия этой техники широки. Окунуться в волшебный процесс эксперимента и создать собственное произведение. Возможно и сделать свое открытие через этот эксперимент в искусстве.
План работы:

1 занятие — вступительная лекция, просмотр работ художников по теме, просмотр эстампов по направлениям техник.

2 занятие — обсуждение и создание эскизов с участниками, перевод эскизов в нужный материал для печати, создание пробных оттисков и шкал для работы с серией изображений

3-4 занятие – начало создания печатных форм для серии работ, печать участниками своих работ по руководством ведущего

5-6 занятие — корректировка форм, фиксирование состояний изображения для печати тиража серии

6-9 занятие – подготовка и печать работ участниками

9-12 занятие —общий просмотр результатов, формирование и печать законченной серии каждого участника.


Ведущие
Иван Архипов
художник
Я чувствовал что хочу стать художником уже в детстве. Я рисовал какой-то поток историй про человечков разных форм, и в зависимости от моего настроения они попадали в разные истории… Потом я оттуда “выныривал”, - позвали обедать, например, съедал свою котлету - и шел рисовать опять. Для меня это была игра, как и весь мир, в принципе.

В своей "взрослой" творческой жизни я по-прежнему стараюсь сохранять такое состояние погружения, поиска и игры. Те сотни детских рисунков куда-то исчезли… Но не бесследно. Я понимаю, что сам как бы не умею рисовать на самом деле , потому что всегда через свои кривые линии искал свой индивидуальный язык и призываю вас найти свой собственный и не думать об академических установках: можно делать слоями, собирать из нескольких кусков, печатать линолеум и металл вместе, вырезать контрформу, создавать большие форматы, использовать масляную краску, делать динамичную серию, травить металл без использования кислоты, и , при этом миксовать всё вышеперечисленное, экспрессивный стиль и , в конце концов, сама вырезанная доска может быть законченным произведением..
Александр Лаптев
художник
В своих художественных исследованиях я часто сталкиваюсь с проблемой поиска баланса между контролем и спонтанностью работы. Эта борьба является центральной в моем процессе создания графических листов и помогает найти динамику и направления. Стремлюсь удерживать эту динамику, постоянно находясь в процессе критического переосмысления своих методов и целей.
Мои работы по большей части отражают человеческие эмоции и переживания через знаки, силуэты, композиции, цветовые акценты. Я стремлюсь создать диалог не только со зрителем, но и с самим собой. Фигуры и портреты, которые я создаю, откликаются в первую очередь мне, где-то “звенят”,
а где-то спокойны. Используя любые техники ручной печати, я ищу подходящие методы работы для каждой конкретной задачи, адаптируя их для достижения нужного мне состояния в листе. Сопротивление различных материалов — бумага, камень, пластик, металл, линолеум — позволяет мне сохранить живость и заставляет работать “от плеча”.
Техники
Эста́мп (фр. estampe «штамп, отпечаток» от итал. stampa «печать») — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы).

В зависимости от способа создания печатной формы и приёмов печати, техники создания эстампов подразделяют на четыре разновидности:

Высокую печать — гравюра на дереве (обрезная и торцовая); линогравюра; гравюра на картоне.
Глубокую печать — офортные техники («травлёный штрих», акватинта, лавис); пунктир, карандашная манера, сухая игла; мягкий лак; меццо-тинто, резцовая гравюра.
Плоскую печать — литография, монотипия.
Трафаретную печать — шелкографские техники; вырезной трафарет.

На курсе мы познакомимся со всеми тремя направлениями печати в трёх техниках: сухая игла, монотипия, линогравюра.
Анимация
Идея оживить образ и пространство казалась мне очень сложной, и потому захватила меня. Первая пятиминутная анимация была собрана из тысячи офортов. Работа над ней заняла полтора года.
Будто рубленый ритм видео обусловлен 15, а не 25 кадрами, загруженными в секунду фильма. А фактурность изображения достигается путем сканирования маленьких картинок в большой формат, со всеми “шумами” на бумаге, и демонстрацией фильма на как можно большем экране.

Создавая свои moving images, я будто возвращаюсь в тот детский опыт и полностью ухожу в процесс, экспериментируя и никогда до конца не понимая, что получится.

— Иван Архипов

Стоимость:


41900₽ за 12 занятий

при записи до 5 ноября 38900₽

До 5 ноября мы собираем заявки на участие
в курсе, после чего участникам будут высланы ссылки на покупку билета.
Ещё немного ответов
  • Где мы будем работать?
    Занятия проходят в лаборатории печати в галерее «На Песчаной».
    Это просторная светлая мастерская со всем необходимым оборудованием
    и материалами для работы в различных техниках.
  • А если я не приду на все занятия? Я успею?
    Мы постараемся сделать всё, что бы вы успели создать свой проект в срок. При пропуске занятий его объём может быть сокращён.
  • А если я совсем не знаком с техниками печатной графики?
    Это курс для участников любого уровня. Если вам не знакомы техники, вы сможете их изучить в процессе.
  • Какие материалы для работы включены в стоимость курса?
    В стоимость курса включены все материалы для создания работ участников на бумажных носителях. Дополнительное создание объектов/инсталляций/перформансов обсуждается индивидуально и спонсируются автором.
  • Можно задать ещё пару вопросов перед тем, как записываться?
    Конечно, напишите нам в любой удобный мессенджер или позвоните по телефону 8-929-999-62-88